Перспективы Инвестиций В Строительство И Гостиничный Бизнес В Греции. Регионы Наибольшей Инвестиционной Привлекательности

Успешное развитие рынка курортной недвижимости напрямую зависит от ситуации в сфере туризма. Греция неизменно находится среди 10 лучших мировых туристических направлений. За последние 3 года количество туристов посетивших Грецию ежегодно увеличивалось на 7-9%. В 2007 году, согласно данным Греческой Организации Туризма (ЕОТ), страну посетило 17 млн. иностранных туристов. При этом лидером роста была Россия. Темпы роста Российского турпотока в Грецию за последние 3 года увеличивались на 25 — 45,8% в год.

В последнее время рынок недвижимости Греции активно развивается. Конкурентных преимуществ у Греции не мало. Море, солнце, чистый воздух, мягкий климат, уникальная природа, великолепная туристическая инфраструктура, богатое историческое наследие, как магнитом притягивают иностранных покупателей.

Греция имеет обширную береговую линию протяженностью более чем на 15.000 км — самая длинная из средиземноморских стран. Более 2.500 островов принадлежат Греции, из которых 227 необитаемы. Поэтому в ближайшие несколько десятилетий в Греции не будет проблемы перенаселения территорий, которая уже существует на курортах Испании, Италии, Франции. Кроме этого, в отличие от этих стран, в Греции все еще есть много земельных участков на первой линии у моря.

Следует отметить, что цены на недвижимость в Греции значительно ниже, чем у стран конкурентов, и поскольку это сравнительно новый рынок, можно быть уверенным в том, что объекты в последующее десятилетие будут только дорожать.

В 2008 году греческое правительство объявило о ряде законодательных реформ, которые послужат упрощению операций с недвижимостью, создаст благоприятный инвестиционный климат и приведет к существенному росту спроса на греческую недвижимость.

Новые реформы включают отмену налога на передачу собственности 7-11 % на первую недвижимость, являющуюся местом постоянного проживания владельца, площадью менее 200 кв.м., упразднение прогрессивного налога на крупную собственность и введение единого налога на недвижимость. Последние изменения способствуют привлечению потенциальных покупателей дорогой недвижимости в Грецию, поскольку теперь они будут платить единый налог 0.1 % от кадастровой стоимости недвижимости по сравнению с предыдущей прогрессивной ставкой от 0.3 %, до 0.8 %.

Еще одно положительное изменение, которое необходимо отметить — сокращение налога на наследование от прогрессивной ставки, доходившей до 20 % до фиксированного 1 %, что будет еще одним преимуществом для потенциальных покупателей недвижимости (как греков, так и иностранцев), так как их наследники столкнутся со значительно более низким налоговым бременем. Изменится и система государственной регистрации объектов недвижимости, что заметно упрощает процедуру учета и усиливает «прозрачность» в данной сфере.

В феврале 2008, после долгих лет ожидания, Совет Министров одобрил план развития туристических зон, что открывает путь к плановому строительству жилых курортных комплексов, и облегчит развитие крупномасштабных проектов с развитой туристической инфраструктурой. В соответствии с опубликованным правительством планом в ближайшие годы в Греции будут построены гольф клубы, крупные жилые курортные комплексы, отели, конференц-залы, марины, SPA центры и др. Этот план позволит сделать Грецию круглогодичным туристическим направлением.

Правительство планирует путем нововведений облегчить приток капитала для крупных строительных проектов. Однако целью Министерства окружающей среды и Министерства туристического развития является не только развитие качественной туристической инфраструктуры высокого класса, но и сохранение окружающей среды и живописных бухт, знаменитых на весь мир греческих островов. Проанализировав неудачный опыт Испании, где красивые и зеленые прибрежные районы были испорчены и застроены бетоном, греческое правительство намерено избежать этих ошибок. В новых законопроектах предполагается урегулировать хаотичную застройку в прибрежных зонах.

Регионы особой инвестиционной привлекательности

Несмотря на общий интерес к Греции, существуют районы, обладающие особой инвестиционной привлекательностью. Среди таких регионов можно выделить полуостров Халкидики, Крит, Пелопоннес, пригороды Афин и др.

Халкидики

Полуостров Халкидики занимает выгодное географическое расположение на Севере Греции, всего в 50 км от второго по значимости греческого города Салоники, который находится на пересечении всех морских и сухопутных путей, проходящих через Балканский полуостров и является одним из самых значительных торгово-промышленных центров Балкан. Именно в Салониках, проводятся крупнейшие в Южной Европе межотраслевые выставки. Здесь находится перекресток автодорожных, морских и воздушных путей через Балканы.

Халкидики без преувеличения, один из райских уголков земли и на данный момент является самым популярным направлением, как среди греческих, так и среди иностранных покупателей недвижимости и инвесторов. Природа создала здесь идеальные условия для летнего отдыха: чистейшие воды Эгейского моря, почти 500 км непрерывных пляжей, сосновые леса. 34 пляжа полуострова получили Голубые Флаги за чистоту прибрежных вод, безопасность отдыхающих и развитую пляжную инфраструктуру. Все это приводит к повышенной популярности полуострова Халкидики как среди туристов, так и среди и иностранных инвесторов.

Крит

Крит — самый крупный остров в Греции расположенный на границах Эгейского и Средиземного морей. Площадь острова — 8,3 тыс. кв. км. Население — около 600 тыс. человек. Недвижимость на Крите является одно из самых популярных направлений для иностранных покупателей недвижимости. Привлекает своей природой, развитой инфраструктурой, культурным наследием, и большим инвестиционным потенциалом.

В 2006 году Грецию посетили более 16 миллионов туристов, из них почти три миллиона остановили свой выбор на Крите. В минувшем 2007 году уже 17 миллионов туристов посетили Грецию, но Крит остался направлением номер один, причем его популярность значительно возросла: почти четыре миллиона туристов!

Самая популярная часть Крита – Северо-Западная, начиная от туристического городка Ретимно и на запад, через крупный живописный город Хания, к городу Киссамос.

Также отмечу прекрасную инфраструктуру этой части острова: два больших порта (Хания и Ретимно) с регулярными паромными маршрутами, связывающими Крит с Афинами и другими островами. Два международных аэропорта: в Ираклионе и в Хании. Недавно началась реконструкция третьего аэропорта Сития на северо-востоке Крита. Раньше Аэропорт Сития не обслуживал коммерческие рейсы, но планируется, что с 2009 года он будет принимать самолеты со всей Европы. Реконструкция аэропорта входит в Генеральный план развития острова, который был представлен премьер-министром Греции. По его словам, в ближайшем будущем правительство инвестирует в развитие Крита 2 млрд. евро. Несомненно, что эти планы положительно скажутся на рынке недвижимости острова.

Льготы и дотации греческого правительства

Греция предусматривает значительные льготы и государственные дотации на развитие определенных областей экономики и регионов страны, регулируемые так называемым «Законом о развитии» № 3299/2004. Особое внимание в законе уделяется развитию в Греции туризма, как основной отрасли дохода страны, и, соответственно, привлечению в эту сферу внутренних и иностранных инвестиций.

Под действие закона о развитии подпадают следующие виды туристического бизнеса: Строительство гостиниц не ниже 5*, модернизация существующих гостиниц 2* и выше, а также создание туристической инфраструктуры: марины для яхт, парки, развитие минеральных источников, центры талассотерапии, курортно-оздоровительные комплексы, объекты спортивного туризма, деловые и торговые центры и т.д.

Действие закона распространяется только на определенные области Греции, в том числе на популярные среди россиян курорты – Халкидики, Крит, Афины, Салоники, Корфу, Родос и др. Размер дотаций зависит от региона и размера компании и может достигать 60%. Процент прямого личного участия инвестора в инвестициях, включаемых в систему государственных дотаций или льгот, должен составлять не менее 25% субсидируемых расходов.

Подводя итог, хочу подчеркнуть, что в ближайшее время Греция уверенно займет одно из самых значимых мест на инвестиционной карте Европы.

Комментарии запрещены.

Реклама