Откровения Про Испанскую Недвижимость

— Юрий, цены на жилье в Испании снизились, но оценивается это явление по-разному: кто-то говорит о «косметических» изменениях, в местной прессе можно встретить такие определения, как «крах» и «обвал». Что происходит на самом деле?
— Падение цен «в среднем» фиксируется уже второй год подряд и, видимо, продолжится в году наступившем. Но происходит это неравномерно: на Средиземноморском побережье цены опускаются незначительно, кроме Каталонии, где их спад ощутим. Например, на лучшем в климатическом плане побережье Испании Коста-Бланка средний уровень цен опустился процентов на десять, не более. Цены снижаются, и весьма заметно, на коммерческую недвижимость любого назначения, а также на жилье эконом-класса. Причем на вторичном рынке произошло, в основном, не снижение цен как таковое, а просто появилось много дешевых объектов от населения, не выдержавшего увеличения ставок по ипотечному кредиту. Владельцы жилья категории de luxe цен практически не снижали, ведь этой недвижимости не так уж и много.

— До недавних пор особой популярностью среди российских жилищных инвесторов пользовалось испанское Средиземное море. Что там происходит сегодня?
— Последние 10-15 лет в Торревьехе велось мощное жилищное строительство, и большой объем вводимого в эксплуатацию жилья держал сбалансированными спрос и предложение, что не давало сильно расти ценам. Поэтому в Торревьехе цены были и остаются самыми низкими среди курортных городов во всей Испании. Число покупателей росло постоянно, даже, несмотря на то, что с ростом объема строительства его качество падало, росли до недавнего времени и цены. 

Сейчас поток покупателей схлынул, и объемы строительства заметно упали. То, что находится на конечной стадии строительства, с помощью правительственной антикризисной программы достраивают, а вот новые стройки стали редкостью. И если строителей-испанцев удалось трудоустроить на возведение муниципальных объектов, таких как несколько новых школ, консерватория, на прокладку дорог, то работавшие на стройках города десятки тысяч украинцев, молдаван, литовцев попали в весьма сложное положение. Аналогичная картина и в крупнейшем туристическом центре Европы — Бенидорме. А в провинции Мурсия кризис гораздо заметнее, как и в районе Барселоны. Пока держится Мадрид. Но к весне все ждут существенных экономических трудностей.

— Что происходит в строительном секторе страны?
— Строительные компании, как правило, строят на заемные деньги. А так как с 2002 по 2006 год в Испании массово скупали недвижимость сотни тысяч, если не миллионы англичан и ирландцев, для которых местные цены по сравнению с лондонскими казались просто смешными, то испанские строители, войдя во вкус, стали без устали брать кредиты и наращивать объемы возводимого жилья среднего качества. В прошлом году весь этот покупательский ажиотаж внезапно прекратился из-за кризиса британской и ирландской экономик. А банковские кредиты никуда не делись, зато ставки по ним повысились. Строительные компании зашатались. Сейчас они снижают цены, объявляют о всевозможных бонусах и взывают к правительству с просьбами о помощи.

Испания подала заявку на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Страна, которая последний раз принимала ЧМ в 1982 году, сегодня борется за это право с Англией, Австралией, Мексикой, Россией и Китаем. Если FIFA примет в отношении Испании положительное решение, это однозначно поднимет строительную отрасль и даст мощный толчок как экономике в целом, так и рынку недвижимости в частности.

Падение цен на недвижимость в Испании началось гораздо раньше, чем в других европейских странах, и в общей сложности длится уже почти два года. Сегодня эксперты в один голос уверяют, что этот рынок первым в Европе пройдет «дно» и начнет расти. Правда, расходятся во мнениях относительно того, когда это случится. Пожалуй, трудно вообразить себе более перспективный и заманчивый объект для вложения средств, каким был рынок жилья в Испании еще каких-то три года назад. С показателями, которые он демонстрировал на тот момент, не смог бы конкурировать ни один европейский банк: десятилетний непрерывный подъем, 12% годовых, даже без учета возможного дохода от сдачи недвижимости в аренду.

Причем, какими именно гарантиями защищен банковский вклад, понятно не всегда, а преимущество активов Королевства Испания — наглядность. Королевский дворец и Парк Ретиро в Мадриде, музей Колумба в Барселоне, средневековые соборы Сарагосы, знаменитая коррида, футбольный клуб «Реал» и белый песок пляжа с пихтово-сосновым ароматом на Коста-Брава — вещи вполне осязаемые. Покупая себе «кусочек Испании», можно было с одной стороны, получить неплохую прибыль, а с другой — присоединиться к шумному пиренейскому празднику жизни. Неудивительно поэтому, что очень многие, инвестируя в испанскую недвижимость, выбрали именно такой вид «накопительного» вклада. 

Автор: Константин Криницкий
заместитель генерального директора компании Runiga SL (Испания)
Источник: Чемодан

Комментарии запрещены.

Реклама