Оформление Наследства И Наследственных Прав

Наследство играет важную роль в жизни современного человека, являясь своеобразным гарантом экономической стабильности и благополучия его близких. Рано или поздно, как бы это грустно не было, каждый из нас в роли наследника может столкнуться с вопросом оформления наследства.
Оформление  наследства и наследственных прав представляет собой очень длительный трудоемкий процесс, требующий определенных юридических знаний и затрат большого количества времени и сил на посещение различных государственных организаций.
При оформлении наследства у человека может возникнуть множество непредвиденных проблем, разрешить которые своими силами зачастую просто невозможно. Юридически неграмотный человек может совершить ряд ошибок при оформлении наследства, что в лучшем случае приводит к задержке всего процесса на месяцы и даже годы, а в худшем к потери имущества, переходящего по наследству.
Зачастую у человека возникает масса вопросов, связанных со вступлением в наследство: Кто является наследником первой/второй очереди? В чем особенности наследования квартиры, дома или земельного участка? С чего начать и куда обращаться при вступлении в наследство!?
С чего начать и куда обращаться при вступлении в наследство!?
На эти и многие другие вопросы Вы можете получить квалифицированный ответ у юристов нашего агентства.

Стоимость услуги по оформлению наследства зависит от состава наследуемого имущества.
Налоги:
При наследовании имущества наследники не уплачивают подоходный налог как в текущем, так и в следующем году. А вот с налогом на наследование дело обстоит сложнее.
Если наследодатель умер или признан судом умершим после 1 января 2006 года, то его наследники не уплачивают налог на наследование.
Но до конца 2005 года действует прежний Закон Российской Федерации «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения». Значит, если наследодатель умер или признан судом умершим до 1 января 2006 года, то налог на наследование уплачивается. Однако если речь идет о квартирах, дачах, садовых домиках и жилых домах, то сумма налога уменьшается на сумму налогов на имущество физических лиц, подлежащую уплате за указанные объекты до конца года. То есть на сумму до 2 % от стоимости имущества в соответствии со ставкой, действующей в том муниципальном образовании, где человек проживает.
В течение пятнадцати дней с момента выдачи свидетельства о праве на наследство (по закону, или по завещанию) нотариус направляет в налоговые органы сведения о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан. Имущество стоимостью менее 850-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда (эквивалент — 100 руб.) налогом не облагается. При наследовании имущества стоимостью свыше 850 МРОТ облагается налогом в размере от 5 до 40 % в зависимости от стоимости имущества и степени родства (см. закон РФ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения»). Не платят налог супруги, наследники, проживавшие совместно с наследодателем на день открытия наследства и некоторые другие категории граждан.
Наследники отвечают по долгам наследодателя. Если таких лиц несколько, они делают это солидарно, каждый — в пределах стоимости перешедшего к нему имущества. Кредиторы вправе выдвинуть свои требования в пределах установленных сроков исковой давности. До принятия наследства они могут быть предъявлены исполнителю завещания или распространены на наследственное имущество. Напомним, что общий срок исковой давности составляет три года. Причем он не подлежит перерыву, приостановлению или восстановлению. Никакие обстоятельства не являются уважительной причиной для отсрочки возвращения долга, перешедшего по наследству.

Какой порядок?
Если в процессе раздела наследства возникнут споры о том, кому из наследников что причитается, то стоит помнить о преимущественном праве некоторых из них на определенное имущество. Так, если наследник и наследодатель обладали правом общей собственности на квартиру или другую неделимую вещь, то этот наследник имеет преимущественное право на получение указанной вещи в счет своей наследственной доли. Причем независимо от того, пользовались ли этим имуществом другие наследники.
То же самое касается наследника, который постоянно пользовался неделимой вещью, которая входит в состав наследства. При разделе имущества он имеет преимущественное право на получение в счет своей доли в этой вещи перед другими наследниками, которые не пользовались ею или не являлись участниками общей собственности на нее.
Если в состав наследства входят дом или квартира, раздел которых невозможен, то наследник, который проживал в этом помещении ко дню открытия наследства и не имеет другого жилья, при разделе имеет преимущественное право на получение этого помещения в счет своей части наследства.
В случае, если доля в общем объеме наследства и то имущество, на которое наследник заявляет преимущественное право, несоразмерны, он имеет право передать остальным наследникам другие вещи из наследства или предоставить денежную и иную компенсацию.
Если в состав наследства входит земельный участок, то при его разделе действуют особые правила. Так, раздел участка, который принадлежит наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков, установленных Земельным кодексом РФ для земель определенного целевого назначения. Кроме того, земельный участок признается делимым, если каждая из образующихся в результате раздела частей может использоваться без перевода в состав земель иной категории, т. е. без изменения назначения.
Если разделить участок с учетом данного порядка невозможно, земля переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение этого земельного участка в счет своей наследственной доли. Другим наследникам должна предоставляться компенсация. Но если никто из наследников не имеет преимущественного права на получение участка или не воспользовался данным правом, то владение, пользование и распоряжение землей осуществляются на условиях долевой собственности.

Наследниками могут быть при наследовании по завещанию – граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также зачатые при его жизни и родившиеся после его смерти (ст. 1116 ГК РФ). Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (ст. 1149 ГК РФ).

Если нет завещания
Круг наследников по закону определен частью третьей Гражданского кодекса РФ:
к наследникам первой очереди относятся – дети, супруг и родители наследодателя, внуки и их потомки наследуют по праву представления;
к наследникам второй очереди — братья и сестры, дедушка и бабушка наследодателя, племянники и племянницы наследуют по праву представления;
наследники третьей очереди – дяди и тети наследодателя, двоюродные братья и сестры наследуют по праву представления;
наследники четвертой очереди – прадедушки и прабабушки наследодателя;
наследники пятой очереди – двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки;
наследники шестой очереди – двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;
наследники седьмой очереди – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
Законом предусмотрены категории наследников, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. К ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Эти наследники наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Если срок пропущен
Что делать наследникам, пропустившим установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства? Не паниковать. Ведь закон устанавливает две возможности восстановления или продления этого срока. Во-первых, наследник может обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Чтобы выиграть дело ему необходимо представить суду доказательства того, что в течение шести месяцев наследник совершил действия по фактическому вступлению во владение наследственным имуществом (таким доказательством могут являться документы, подтверждающие уплату налогов, иных платежей). Во-вторых, если с доказательствами туго, можно просить суд восстановить сроки для принятия наследства. Однако в этом случае придется убедить суд в наличии уважительных причин пропуска установленного законом срока.

Оформление наследства
Чтобы оформить наследство необходимо подать соответствующее заявление нотариусу по месту открытия наследства (то есть, по последнему постоянному месту жительства наследодателя), а если оно неизвестно – по месту нахождения наследственного имущества или его основной части.

К заявлению о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство прилагаются:
паспорт;
свидетельство о смерти;
справка о том, что на день смерти наследодатель проживал по такому-то адресу;
документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
документы, подтверждающие родственные отношения;
справка БТИ о стоимости квартиры;
поэтажный план, экспликация;
копия финансово-лицевого счета;
выписка из домовой книги;
справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогу на недвижимое имущество;
справка об отсутствии задолженности по оплате жилищных (эксплуатационных) и коммунальных услуг.
На основании этих документов нотариус заводит наследственное дело и, по истечении шести месяцев, выдает наследнику свидетельство о праве на наследство. Затем этот документ передается в учреждение Федеральной регистрационной службы, которое и выдает наследнику свидетельство о государственной регистрации права на недвижимость.

Комментарии запрещены.

Реклама