Налоги С Аренды Квартир

Объемы рынка частной аренды квартир можно рассчитать лишь приблизительно. Государственные органы подобной статистики не ведут, да и не могут вести, так как договоры не регистрируются у нотариуса.

Фирмы, которые работают на рынке аренды, тоже не имеют подробной статистики, потому что база у всех своя, целостной картиной по городу не обладает ни одно агентство. Но некоторые фирмы ведут подсчет тех квартир, которые сдаются в определенный момент. Так, в Москве предлагается порядка 8 тыс. квартир в месяц, а за год насчитывается более 100 тыс. вариантов. Это еще не учтены те, что сдаются в частном порядке, не прибегая к услугам фирм. Примерно 30 тыс. горожан имеют в собственности две и более квартиры. Не все из них сдаются в аренду. Но люди пытаются сдать жилье, в котором не проживают. Так некоторые из семей съезжаются в одну, чтобы сдавать квартиру или переезжают на дачу. Обычно сдаются квартиры, которые временно «не нужны» хозяевам. Например, едут в длительные командировки. Особняком в данном сегменте стоит аренда квартиры посуточно в Сыктывкаре, да и любом другом городе России. Как правило в данном сегменте работают организации, а не частные лица.

Большинство арендодателей не платят налоги со сдачи жилья, и даже неизвестно, сколько бы получало государство. Теперь же арендодателям квартир предложили платить налоги по упрощенной схеме, только нужно зарегистрироваться как предприниматель. Для многих владельцев квартир — регистрация в качестве предпринимателя вызывает множество вопросов. Хотя для них в данной системе как раз сделаны упрощения: не нужно сдавать декларации, подсчитывать доходы, вести книгу доходов и расходов, необходимо просто купить патент на год. Его стоимость составляет 6 тысяч рублей.

Для арендодателей Москвы и Санкт-Петербурга стоимость патента существенно выше, и платить налоги по патенту выгодно только собственникам дорогих квартир премиум-класса. А так арендодатели должны платить 6 % от дохода.

Владельцы элитных квартир сами торопятся заплатить налоги, потому что цены аренд высоки. Лучше не рисковать. К тому же в элитных домах всех соседей знают в лицо, в том числе и администрация, а появление новых людей непременно обговаривается между соседями. Поэтому целесообразнее регистрироваться как предприниматель. Так, 80 % владельцев элитных квартир платят налоги, а из сегмента эконом пока еще 20 %. Ведь эконом квартиры сдаются в основном теми, кто хочет заработать прибавкой к зарплате или пенсии и не делают из этого большой бизнес. А те, кто решает сдавать квартиры, что называется на постоянной основе, должны уплачивать налоги с получаемого постоянного дохода.

Комментарии запрещены.

Реклама