Мировой Экономический Кризис

Хотя, если глубже вникнуть в этот вопрос, видно, что в России кризис повлиял на рынок недвижимости не так сильно. Мировой финансовый кризис влияет в основном на рынок ипотечного кредитования, хотя и затронул и финансовый аспект некоторых развитых стран.

Деньги, которые вкладывались в русский рынок жилья, раньше имели два источника — иностранные инвестиции и инвестиции граждан России. С наступлением кризиса доля финансов иностранных инвесторов значительно уменьшилась, что вполне объяснимо. Но, не глядя на это, осталась доля российских инвесторов, которая тоже достаточно большая. Поэтому, как говорят специалисты, сдвиги на рынке недвижимости будут, но не слишком крупные.

В сфере купли и продажи жилья изменения уже видны — жилье дешевеет. Однако люди не спешат вкладывать в недвижимость финансы, так как неизвестна будущая динамика цен на рынке жилья.

Что же касается рынка аренды жилья, то здесь, как говорят аналитики, серьезных изменений быть не должно. Серьезные изменения на рынке аренды жилья никогда не происходят в короткие сроки, кроме этого, аренда всегда востребована. Так что финансы, потраченные в этой сфере, послужат неплохим вложением, даже на фоне общей неразберихи, которую создал мировой экономический кризис.

Видно и снижение спроса на недвижимость, что обусловлено тем, что многие покупатели жду т большего снижения цен, которые повлек за собой финансовый кризис. Практика показывает, что после значительного падения ценовой планки на недвижимость, что бы ни послужило этому причиной, затем цены все равно начинают набирать высоту. И скорее также и произойдет в этот раз, вопрос лишь во времени. Поэтому некоторые инвесторы придерживают финансы в ожидании еще более низких цен. А само по себе снижение спроса побуждает как продавцов, так и арендодателей недвижимости еще больше снижать цены. Но снижение все-таки незначительное — 3-7 % по сравнению с показателями лета прошлого года.

Но, не смотря на такие тренды, обрушения рынка недвижимости никто не ждет. Ведь около 60 % операций относительно купли-продажи и аренды жилья — это альтернативные сделки частных собственников. А люди стабильно стремятся улучшить свои жилищные условия.

Но если понижение цен будет иметь столь же устойчивую динамику, то, согласно прогнозам, стоимость может упасть на 8-12% до конца года, а спустя год % снижения может дойти и до 20-25%. Но, опять же, нельзя делать столь долгосрочных прогнозов.

Комментарии запрещены.

Реклама