Махинации С Недвижимостью. Врага Надо Знать В Лицо!

Этот вид мошенничества является самым выгодным для преступников, так как сопряжен с наименьшим риском и при грамотных действиях может быть обставлен как добровольное действие граждан, и, следовательно, доказать наличие состава преступления и наказать мошенника подчас бывает очень сложно, а то и невозможно. Квартирный рынок подразумевает наличие значительное количество денежных ресурсов, что очень привлекает обманщиков. Кроме того, практически все наши граждане абсолютно безграмотны в отношении юридических вопросов и не могут самостоятельно проконтролировать и обеспечить безопасность процесса продажи или покупки квартиры. И совет здесь только один – будьте бдительны, внимательны и осторожны, не доверяйте свои средства сомнительным личностям.
Главная проблема пострадавших от обмана граждан – беспочвенное доверие к мошеннику, подчас граничащее не только с младенческой наивностью, но и глупостью. Именно оно способствует процветанию всех видов афер, которые дорого обходятся как самим добропорядочным гражданам, так и их семьям.
Вторым немаловажным фактором является жадность и желание сэкономить на налоговых выплатах, что неизбежно при обращении в солидные агентства недвижимости. Результатом является полная потеря денежных средств, точно в соответствии с пословицей «Скупой платит дважды».
Надо отдать должное мошенникам: все, кто преуспевает на этом поприще – люди с хорошим образованием, досконально знающие законодательную базу данного региона. Они – отличные психологи со знанием нейролингвистического программирования, да и просто обаятельные люди, обладающие способностью убеждения, умеющие правильно и грамотно вести беседу.
Мошенничество в сфере продажи квартир многолико. Бывают случаи, что обманщикам не нужно даже затруднять себя: невнимательные клиенты добровольно позволяют нажиться на их деньгах. Возьмем для примера такой случай. Вы заключаете договор с риэлторской конторой, не собрав о ней никакой информации, не удосужившись проверить ни ее лицензию, ни другие документы. Вас привлекают только радужные обещания улыбчивых сотрудников и супернизкие цены на услуги. А досконально изучать условия договора у нас, увы, не принято.
Выбранные Вами риэлторы исправно, раз в неделю, предоставляют на Ваше рассмотрение варианты, которые абсолютно далеки от обозначенных при заключении договора. Наконец, Вы теряете терпение и приходите в офис с целью забрать документы на квартиру и найти другого посредника. Но сотрудники указывают Вам на пункт подписанного лично Вами договора, по которому Вы не имеете права продавать свою квартиру без участия данной фирмы в течение определенного срока. Здесь также присутствует и другой пункт, гласящий, что при досрочном разрыве договора по Вашей инициативе, Вы обязуетесь выплатить фирме полпроцента от продажи квартиры в качестве компенсации. Теперь понятно, что Вы стали жертвой мошенников, но угрозы привлечь к данному делу прокуратуру, к сожалению, ни к каким результатам не приведут. Причин тут несколько. Во-первых, срок договора не истек, а данная фирма, хоть и редко, но все же находит потенциальных покупателей. Подтвердить факт мошенничества не представляется возможным. Да и юрист компании может прозрачно намекнуть, что при обострении ситуации возможна потеря документов на Вашу квартиру. Всякое, ведь, бывает… И самое главное, что никаких законодательных нарушений здесь нет, ведь двусторонне подписанный договор является основой гражданских взаимоотношений. И даже суд, если до него дойдет дело, здесь бессилен. Потенциальный продавец загнал сам себя в тупик, а все из-за того, что не ознакомился с содержанием бумаги, которую так неосмотрительно подписал. А фирма обманным путем получит просто так от 500 до 700 долларов. Чтобы не стать жертвой таких преступников, надо соблюдать нехитрые правила:
• никогда не отдавать оригиналы документов, только копии. Если же фирма настаивает – это сразу должно насторожить.
• не подписывать никакие бумаги до тех пор, пока смысл каждого предложения не будет Вам ясен. В идеале надо посоветоваться с независимым юристом. Если компания не в состоянии внести определенность абсолютно по всем интересующим Вас пунктам, то есть опасность стать жертвой аферистов.
Квартирные мошенники используют в своей деятельности и самые новейшие цифровые технологии. Существуют посредники, которые снимают квартиры по поддельным документам, а затем меняют фотографию в документах, подтверждающих личность хозяина. Фактически, квартира получает нового владельца. По фальшивым бумагам преступники получают в центре недвижимости все необходимые разрешения на продажу квартиры. Покупатели находятся быстро, так как цена на квартиру намного ниже рыночной. Чтобы не стать жертвой подобной махинации, никогда не отдавайте свои документы никаким представителям никаких компаний ни под каким предлогом, лично присутствуйте при всех абсолютно сделках. А если приобретаете хорошую квартиру по рекордно низкой цене, задумайтесь: возможно, в придачу Вы получите целый ворох судебных разборок с обманутыми владельцами, массу потраченных нервов, денег и времени. И не факт, что квартира останется у Вас.

Галина Львова. Информационно-справочная система BrokBand

Все статьи о недвижимости на BrokBand.Com

Комментарии запрещены.

Реклама