Краткие Итоги Развития Рынка Вторичного Жилья За Апрель

Краткие итоги развития рынка вторичного жилья за апрель

«Рекламные цены на объекты жилой недвижимости в апреле упали примерно на 2,5% и в среднем составили около 88 000 рублей за кв. м, — рассказывает Владимир Спарак, заместитель генерального директора «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН). В то же время цены реальных сделок демонстрируют незначительный рост.

Несмотря на то, что в каталогах до сих пор значительное количество объектов вторичной недвижимости выставлено по завышенной стоимости, цены реальных продаж и средние цены рекламных предложений все же сближаются. «Однако, разрыв до сих пор велик: на сегодня разница между рекламными и реальными ценами составляет около 10%», — говорит Владимир Спарак. Общий объем предложений во второй половине апреля несколько снизился, что можно объяснить приближением майских праздников.

Небольшое увеличение цен реальных продаж говорит об оживлении спроса на рынке жилой недвижимости. «Об этом свидетельствует и тот факт, что записаться на сделку в расчетный центр за 2 дня уже может и не получиться, — говорит Владимир Спарак. – Еще 1,5 месяца назад это можно было сделать за день до сделки». При этом, спрос практически не выходит из сегмента малогабаритных квартир эконом-класса. «Пока нет никаких предпосылок к росту заработка у большинства людей, — объясняет ситуацию Владимир Спарак. – А ипотека по-прежнему малодоступна». Поэтому наибольшим спросом пользуются малогабаритные 1 – 2 комнатные квартиры, а сделки, в конечном счете, происходят с наиболее дешевыми среди аналогов вариантами.

Средняя стоимость жилья на вторичном рынке на конец апреля.

Район

руб./кв.м

Адмиралтейский

102 500

Василеостровский

103 500

Выборгский

90 500

Кировский

84 000

Калининский

83 500

Красногвардейский

85 500

Красносельский

77 500

Московский

94 300

Невский

83 500

Петроградский

115 500

Приморский

87 700

Фрунзенский

82 000

Центральный

116 000

В мае следует ожидать дальнейшего снижения рекламных цен. «Цены реальных продаж по итогам месяца также могут немного снизиться, — прогнозирует Владимир Спарак. – Связано это с майскими праздниками, на период которых как объем предложения, так и спрос снижается». Однако, начиная со второй половины мая, спрос опять начнет увеличиваться.

Комментарии запрещены.

Реклама