Ижевские Квартиры Дешевеют

В настоящее время приобрести квартиру в Ижевске не составит большой сложности, тем более, что в связи с экономической ситуацией в стране – сокращением доходов граждан, негативными тенденциями на рынке труда и ипотечного кредитования – цены на жилую недвижимость в Ижевске с каждым месяцем опускаются все ниже и ниже. Падение цен актуально как для вторичного, так и для первичного рынка, разница в том, что менее качественные ижевские квартиры дешевеют более высокими темпами, нежели новое жилье, отвечающее современным стандартам. Состоятельные ижевчане стремятся переехать за город – считается, что такая жилая недвижимость дешевле городских аналогов. И здесь есть выбор – в пригороде столицы Удмуртии сегодня ведется строительство нескольких поселков комплексной застройки.

Возрастают темпы падения цен на вторичном рынке жилья, сокращается и объем предложений. Главной причиной сокращения объема предложения является отказ собственников квартир в Ижевске от продажи и желание дождаться лучших времен, чтобы совершить более выгодную сделку. И все же у желающих приобрести недвижимость на вторичном рынке есть выбор – предложений вполне достаточно, продаются квартиры различной площади в разных районах Ижевска. Диапазон цен тоже достаточно широкий, например, однокомнатные квартиры стоят от 1 миллиона рублей до 2 миллионов рублей, двухкомнатные – от 1,3 миллиона до 2,5 миллионов, трехкомнатные – от 1,5 миллионов до 3 миллионов рублей. Критериями ценообразования недвижимости в Ижевске являются метраж, ее местоположение и состояние. Таким образом, цена квадратного метра недвижимости в Ижевске на вторичном рынке колеблется от 29 тысяч рублей до 44 тысяч и так далее…

Непросто обстоят дела на рынке новостроек Ижевска: из-за отсутствия программ ипотечного кредитования на ранних стадиях строительства значительно сократилось объемы долевого строительства (например, в этом году регистрация договоров участия в долевом строительстве сократилась на 40 %). Строительство жилых домов, начатое еще в докризисный период, продолжается – новостройки возводятся по всему городу, очагами стали районы Автозавода, Металлурга, Строителя, Буммаша, Старого Аэропорта, а также центр города – микрорайоны Ю-1 и Ю-2. Много в городе уже сданных новостроек. Разброс цен за квадратный метр в готовых домах от 35,8 тысяч рублей до 62 тысяч рублей, в строящихся – от 32 тысяч рублей до 60 тысяч рублей. Стоимость зависит от класса жилья (эконом, элит, премиум) и, соответственно, его идеи и «начинки». Сегодня в связи с ситуацией на рынке многие застройщики снижают цены на квартиры, объявляя временные акции.

Большое оживление наблюдается на рынке загородной недвижимости: люди приобретают земельные участки в пригороде Ижевска и возводят дома по индивидуальным проектам либо покупают участок с домом в поселках комплексной застройки. В настоящее время в окрестностях столицы Удмуртии строятся около десятка таких поселков, где цена коттеджа с прилегающим к нему участком колеблется от 4-х до 7 миллионов рублей.

Комментарии запрещены.

Реклама