Что Такое Ипотека?

Что же такое ипотека? Лет 10-15 назад это слово знали только профессионалы рынка недвижимости, а на сегодняшний день оно накрепко засело в нашем бытовом языке. Но, несмотря на то, что слово на слуху, многие не совсем четко понимают его смысл, что же такое ипотека и ипотечный кредит. Найдя ответ на этот вопрос, человек сделает первый шаг к своему собственному жилью.

Немного истории

Сам термин «Ипотека» уходит истоками к слову «Hypotheke», что в переводе с греческого означает – залог. Впервые этот термин был введен в обиход около VI-VII веков до н.э. в Греции. Тогда так называли столб, устанавливаемый на участке земли заемщика средств, на котором были указаны имя кредитора и сумма займа. Если заемщик не мог погасить долг, на основании «ипотеки» кредитор имел право забрать застолбленную часть участка.

На сегодняшний же день «ипотека» — это залог недвижимости под выдаваемый кредит, когда залог, служащий основанием этого кредита, не передается кредитору, а остается в собственности должника. На заложенное под ипотеку имущество налагается запрещение на продажу или переоформление его на другое лицо до полного погашения кредита и всех процентов.

Ипотечный кредит – это долгосрочная ссуда под залог недвижимого имущества на покупку жилья: В качестве недвижимого имущества могут выступать квартира, жилого дом с землей, производственные помещения с землей, сама земля. Сроки, на которые оформляется ипотека значительно варьируют и зависят от банка-кредитора, вида кредитной программы, суммы запрашиваемого кредита и вашей собственной платежеспособности, для которой, к слову, придумана тщательная проверка платежеспособности — андеррайтинг. В среднем сроки ипотечного кредитования варьируют от 3 – 5 лет, до 15 — 30 лет.

Основные условия на которых предоставляются кредиты:

• срок от 6 месяцев до 30 лет;

• сумма кредита составляет до 95% от стоимости покупаемой недвижимости;

• процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях – от 15% годовых, в валюте – от 10% (определяется индивидуально);

• предмет залога — квартира, которая переходит в собственность заемщика;

• заемщик должен оплатить из собственных средств от 5% до 40 % от стоимости приобретаемой квартиры (первоначальный денежный взнос);

• при определении размера кредита в качестве дохода заемщика могут приниматься во внимание зарплата по основному месту работы, доход от работы по совместительству, доход в виде процентов по вкладам, доход от сдачи в аренду имеющейся недвижимости и др. за последние 2 года;

• заемщик должен предоставить документы, позволяющие оценить его платежеспособность (справки о доходах, составе семьи, документы об образовании, трудовом стаже, копию паспорта и т. д.)

Основные плюсы ипотеки:

• возможность в достаточно короткие сроки стать полноправным собственником квартиры и заселиться в нее сразу;

• кредита дается на длительный срок, за который размер ежемесячных платежей не изменяется в случае роста стоимости квартиры;

• возможность платить за СВОЮ собственную квартиру, а не СНИМАТЬ чужую, в то время как проценты по кредиту вполне сопоставимы с месячной арендной платой за аналогичную квартиру;

• возможность зарегистрироваться (прописаться) в квартире, приобретенной по ипотечному кредиту, заемщику и членам его семьи;

• выгодное вложение средств (цены на недвижимость постоянно растут на 15-30% в год);

• получение налоговой льготы на весь срок ипотеки, с суммы в пределах 1 млн. рублей налоговый вычет, а так же с суммы выплачиваемой по процентам на срок выплаты кредита.

Ипотечные кредиты выдаются банками ипотечного кредитования, коммерческими банками, кредитными агентствами. Любой коммерческий банк, обычно, предлагает на выбор несколько программ ипотеки с разнообразными условиями и процентными ставками. Но в любом случае, если вы оформляете кредит, то сразу становитесь собственником купленной вами недвижимости, а кредит и проценты погашаете уже за свое личное, а не съемное жилье. Если вы оформляете ипотеку под будущее строительство, то собственником жилья вы станете только после оформления всех документов на ввод строения в эксплуатацию.

А теперь парочка полезных советов:

1. На сайтах практически всех организаций, которые занимаются ипотечным кредитованием, как правило, имеется ипотечный калькулятор для расчета суммы ипотечного кредита. Для того, чтобы более достоверно рассчитать возможность использования того или иного вида ипотечного кредитования, отталкиваясь от ваших конкретных финансовых способностей, стоит взять в бухгалтерии организации, в которой вы трудоустроены, расчет размера ваших доходов. Только после этого стоит пользоваться таким калькулятором.

2. Для того, чтобы подобрать максимально подходящий вам вариант ипотечного кредита, стоит проанализировать предложения нескольких кредитных организаций. На все возникшие вопросы вас вы можете проконсультироваться у специалистов «горячих линии» этих банков (как правило они в них имеются). После чего сравнивайте предложенные варианты, выбирайте наилучший и ВПЕРЕД, к НОВОЙ КВАРТИРЕ!

Комментарии запрещены.

Реклама