За стабильностью последует рост

Разрыв в ценах на недвижимость зависит от района СПб. По словам экспертов, на первичном рынке сохраняется относительная стабильность средней цены предложения на жилье, на вторичном рынке недвижимости стоимость квадратного метра незначительно изменяется. Рост цен незначительный: после небывалой ценовой гонки весной 2006 г. это естественный процесс.

Период затишья, вероятно, в ближайшие месяцы закончится, а затем начнется плавный рост. По прогнозам специалистов, в ближайшие год-два цены на недвижимость будут стабильно расти, рынок — устойчиво развиваться, не исключены периодические всплески продаж.

Очевидна тенденция увеличения разрыва стоимости квадратного метра между центральными районами Петербурга и спальными районами. Средняя цена предложения в центре города составляет от $3,2 тыс. до $8-12 тыс. за 1 м2, в других районах — от $1,9 тыс. до $3,2 тыс. за 1 м2. Разрыв цен будет увеличиваться, скорость роста будет зависеть от уровня спроса. Однако, это не единственная тенденция на рынке квартир за последнее время — все больше увеличивается разрыв цен по типам жилья.

Спрос на панельные дома постоянно снижается. Вслед за ним вниз ползут и цены. Так же снижается цена предложения квадратного метра в хрущевках, брежневках и домах массовых серий 1960-1980-х годов застройки. Вместе с тем цены на кирпичные и кирпично-монолитные новостройки продолжают незначительно, но дорожать.

Это связано с тем, что клиенты, имеющие достаточно средств для приобретения недвижимости, предъявляют все большие требования к качеству жилья. Данным требованиям могут удовлетворять только недавно построенные и строящиеся дома, где учтены все современные технологии и требования. Потому квартиры в новых кирпичных и кирпично-монолитных домах будут дорожать и дальше. Следствием этого будет становится все больший разрыв в цене между квартирами в домах старой и новой застройки.

Поэтому расслоение в уровне цен на квартиры будет увеличиваться не только в рамках различных районах, но и внутри отдельных микрорайонов. Что касается районных тенденций, то наиболее значительный рост прогнозируется в центральных районах, а так же престижных спальных — Приморском и Московском.

Период затишья после прошлогоднего роста цен на жилье скоро закончится: во-первых, повлияет традиционный сезонный фактор, а во-вторых, недвижимость — это такой товар, насыщение которым рынка практически невозможно достигнуть, посему спрос на него будет продолжать расти.

Комментарии запрещены.

Реклама