Вторичное Жилье Петербурга В Мае Подешевело На 3,3 Процента

Вторичное жилье Петербурга в мае подешевело на 3,3 процента

За май средняя рублевая цена вторичного жилья в Санкт-Петербурге снизилась на 3,3 процента, на первичном рынке падение составило 2,8 процента. Об этом говорится в обзоре «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН).

Эксперты компании отмечают, что снижение цен на квартиры с начала года и до апреля включительно составляло в среднем 2,5 процента («вторичка») и 1,1 процента («первичка») ежемесячно.

По данным агентства, на конец мая средняя стоимость жилья на вторичном рынке Петербурга составила 88 тысяч рублей за квадратный метр, на первичном – 73 тысячи рублей за «квадрат».

АРИН прогнозирует, что летом продолжится небольшое снижение стоимости жилой недвижимости на уровне 1,5 – 2,5 процента ежемесячно. Осенью цены могут стабилизироваться.

В начале июня губернатор города Валентина Матвиенко сообщила, что из-за кризиса объемы строительства жилья в Петербурге в 2009 году значительно сократятся: будет введено в строй два миллиона квадратных метров жилья. В прошлом году в Петербурге построили 3,1 миллиона квадратных метров.

В апреле аналитики АРИН сообщали, что в Петербурге остановлены работы на 30 процентах стройплощадок, где возводились жилые дома.

По информации консалтинговой компании GVA Sawyer, на начало года в Санкт-Петербурге было заморожено строительство восьми миллионов квадратных метров жилья.

Финансовый кризис британских ипотечных кредиторов предпринимать неординарные меры для улучшения финансовых показателей. Многие крупные компании и банки предлагают заемщикам сократить сумму долга, чтобы они перекредитовались у конкурентов. Размер таких «компенсаций» достигает 25 тысяч фунтов стерлингов.

До 2025 года в столице планируется снести лишь 150-200 тысяч квадратных метров ветхого девятиэтажного жилья. Ранее сообщалось, что в Москве в настоящее время насчитывается около 2,2 тысячи девятиэтажных панельных домов, попадающих под определение «некомфортного жилья».

Комментарии запрещены.

Реклама