Так ли велика аренда квартир или комнат в Москве?

Так ли велика аренда квартир или комнат в Москве?

В последнее время стоимость проживания в средней малогабаритной квартире в Москве выросла до уровня аренды квартире в Европе. Кому сейчас легко? — спросит читатель. Но попробуем разобраться в составляющих высоких цен. Сравнивать стоимость жилья с Европой или Америкой совершенно бесперспективно – дешевле оно от этого не станет, а настроение можно испортить.

Из-за сдувшегося пузыря на рынке вторичной и первичной недвижимости спрос на покупку упал, но и предложений по аренде не стало больше ни на йоту, в результате чего найти более или менее подходящее жилье (не говоря об удобстве арендаторов в плане транспортной развязки, инфраструктур районов) практически невозможно. То есть, найти квартиру в паре километров от метро, в спальном ветхом районе можно, но и себестоимость проживания возрастает прилично. На сегодняшний день стоимость аренды комнаты составляет от 10 000 рублей, квартиры от 26000 рублей, в зависимости от района расположения квартиры цена изменяется, но мы говорим о середине. Много ли зарабатывают владельцы жилья?

Итак, стоимость коммунальных услуг в среднем на одну комнату в коммуналке составляет 600 рублей, свет 40 рублей, телефон около 100 рублей. Оп, уже 750 рублей. При рыночной стоимости комнаты в коммуналке в спальном районе Измайлово 68 000 тысяч долларов и амортизации жилья 100 % на 30 лет (понятно, что арифметика приблизительная) выходит 4900 рублей. Итого себестоимость аренды комнатки уже дошла до 5650 рублей. Хозяева жилья понимают также, что комнаты нуждаются в ремонте хотя бы раз в 5 лет, соответственно при стоимости косметического ремонта в 25000 выходит плюсом 400 рублей в месяц. Сюда так же надо приплюсовать сантехнику, непредвиденные расходы на содержания жилья хотя бы рублей 300 в месяц. Итак, получилась сумма 6350 рублей.
При средней цене аренды комнаты в Москве в 10 000 рублей выходит, что владелец комнаты «зарабатывает» в среднем 3750 рублей в месяц. Много это или мало, дать точную оценку сложно. Одно точно – нажить много денег у хозяина комнаты не выйдет.

Почти та же ситуация и с арендой малогабаритных квартир – услуги ЖКХ и муниципальных служб, а так же амортизацией и ремонтом. Конечно, при цене однокомнатной квартиры в 1000 долларов в месяц, заработок повыше, но насколько он себя оправдывает? Взять, к примеру, стоимость жилья в городах средней части России. Она там сейчас существенно меньше, чем в Москве или Новосибирске. Но ведь микроклимат там во много раз лучше, чем здесь, и стоимость продовольственной корзины гораздо ниже. Наверное, уже все знают о том, что в средней полосе России летом не знают, что делать с яблоками и отдают их на откорм животным, а в Москве же их продают по 100 рублей за килограмм.

На фоне обострившегося жилищного дефицита появляются новые черные маклеры, у которых всегда есть «запасной вариантик», но рассматривать их мы в этой статье не будем, так как на сайте уже неоднократно предупреждали пользователей о возможном обмане. Что же делать квартиросъемщикам в этой ситуации? Ответ очевиден и прост – арендовать квартиру на длительный срок и наладить с хозяевами простые и доверительные отношения, так как цены будут повышаться и дальше, но при длительной аренде владельцы всегда идут на уступки – все мы люди и хотим жить в мире.

Комментарии запрещены.

Реклама