Сертификация Риэлтеров — Всем Выйти Из Сумрака!

В Харькове успешно прошел первый этап добровольной сертификации агентств недвижимости и риэлтеров проведенный Харьковским областным отделением ВГО «Украинская Гильдия Риэлтеров». В стремлении к цивилизованному и упорядоченному рынку недвижимости харьковский регион оставляет за собой многие другие, включая столицу.

ОСНОВАНИЯ И ЗАДАЧИ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

Оказание риэлтерской услуги, как вид предпринимательской деятельности, эффективно регулируется законодательно, но обеспечение качества ее предоставления и защита интересов потребителя нуждаются в более структурированном подходе и прозрачном, понятном как риэлтерам, так и потребителям-клиентам механизма.

Одним из таких механизмов и стала сертификация риэлтеров. Процедуры сертификации профессионалов широко распространены в мировой риэлтерской практике, где уже стали нормой. В Украине же попытки сертифицировать риэлтеров не оказали значительного влияния на рынок. Провал предыдущих вариантов сертификации риэлтеров был очевидным явлением. Участники рынка недвижимости — риэлтеры и клиенты, государственные органы и общественные организации не были готовы осуществить адекватный механизм сертификации.

В рамках Всеукраинской общественной организацией «Украинская Гильдия Риэлтеров» разработана и внедряется эффективная модель массовой сертификации агентств недвижимости и профессионалов. В ее основе лежит анализ предыдущих попыток и учет новейших тенденций развития профессии «риэлтер». Сертификации предшествовала масштабная подготовительная работа. Она проходила в два этапа.

Первым этапом стало проведение в Харькове 23 октября 2007г. Всеукраинского Круглого стола риэлтерских профессиональных организаций. Результат этого мероприятия — подписание двумя всеукраинскими и девятью региональными объединениями Договора о сотрудничестве риэлтерских организаций Украины. В нем зафиксированы отправные точки сотрудничества: общие стандарты, образовательные программы, кодекс профессиональной этики. Вторым фундаментальным основанием сертификации является стандарт оказания риэлтерской услуги, который называется «Стандарт услуги ріелтерської» в разработке которого непосредственное участие приняли представители харьковских агентств недвижимости.

Какой же является ситуация с сертификацией сейчас? На сегодняшний день можно констатировать — харьковский рынок недвижимости готов и риэлтерское сообщество созрело к процедурам сертификации агентств недвижимости и риэлтеров. Приоритетной задачей сертификации стало структурирование рынка, решение острых проблем деятельности агентств недвижимости. К ним относится такое опасное явление как мошенническое введение клиента в обман по поводу юридического статуса предприятия, предоставляющего услугу. Например, физическое лицо, даже не зарегистрированное субъектом предпринимательской деятельности, представляется именем несуществующего агентства или именем авторитетной риэлтерской компании. Это грозит клиенту безвозвратной потерей недвижимости или крупных сумм денег, а агентствам — дискредитацией доброго имени и несмываемым пятном на деловой репутации. Процедура сертификации положит конец этим «грязным играм». Ведь вывод «серых псевдо-агентств» из структуры рынка положительно скажется на его здоровье. И это только одна из решаемых проблем.

МЕХАНИЗМ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

Сертификация ВГО «Украинская Гильдия Риэлтеров» носит исключительно добровольный и бесплатный характер, ее могут пройти все агентства и риэлтеры желающие подтвердить свой профессиональный уровень.

Возможность предприятий предоставлять качественную риэлтерскую услугу определяет Сертификационная комиссия, избранная общим собранием сборами руководителей агентств недвижимости-членов Гильдии. Это самые авторитетные и опытные профессионалы в регионе. Предприятия, желающий подтвердить свой квалификационный уровень предоставляют комиссии пакет документов согласно положению о сертификации: заявление, свидетельство о регистрации и анкету установленного образца. Они должны отвечать требованиям стандарта, иметь в штате 3-х сертифицированных специалистов, опыт работы не менее двух лет и положительную репутацию на рынке. Агентства недвижимости получают Сертификат агентства недвижимости, который свидетельствует о способности фирмы предоставить качественную риэлтерскую услугу.

К системе сертификации Гильдии принадлежит и добровольная сертификация риэлтеров. Риэлтер, для успешного прохождения процедуры сертификации направляется в Сертификационную комиссию агентством недвижимости, сотрудником которого является на данный момент. Ему необходимо быть членом Гильдии, иметь не меньше двух лет практической работы и сдать сертификационный экзамен в тестовой форме. Если эти условия выполнены, специалист получает «Сертификат риэлтера». Сертификат риэлтера — это документ, подтверждающий квалификацию специалиста, который может предоставлять качественную риэлтерскую услугу согласно общенациональному стандарту.

ПРЕИМУЩЕСТВА АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ ПРОШЕДШЕГО ДОБРОВОЛЬНУЮ СЕРТИФИКАЦИЮ

Если агентство сертифицировано, оно поднимается на более высокий уровень организации. Такая компания может оперировать конкурентными преимуществами: внешним продвижением бренда, независимой системой профессионального образования и постоянным повышением квалификации персонала, эффективной корпоративной культурой. Предприятия становятся более привлекательными для риэлтеров и клиентов, вселяют уверенность в будущем развитии фирмы и предлагают дополнительную мотивацию успешным специалистам. Ведь не будет же сертифицированный специалист, достижения которого признаны и подтверждены, искать счастья в агентстве с более низким статусом! К положительным моментам относится присутствие в «Реестре сертифицированных агентств недвижимости», который регулярно публикуется в профильных СМИ и является эффективной рекламной площадкой. Так же сертифицированные агентства получают доступ к системе внесудебного разрешения споров, тем самым постоянно актуализируя свою договорную базу.

ПРЕИМУЩЕСТВА РИЭЛТЕРА ПРОШЕДШЕГО ДОБРОВОЛЬНУЮ СЕРТИФИКАЦИЮ

Сертифицированный риэлтер — это, в первую очередь, профессионал высокого уровня, знания и навыки которого соответствуют общенациональным стандартам и нормам. Он так же получает возможность бесплатной эксплуатации брендов всеукраинской организации и регионального представительства, справедливо занимает положенное ему место в структуре предприятия. К его услугам система обучения и постоянного повышения квалификации, а так же возможность незаангажированной проверки профессиональных способностей.

ПРЕИМУЩЕСТВА КЛИЕНТА ОБРАТИВШЕГОСЯ В АГЕНТСТВО ПРОШЕДШЕЕ ДОБРОВОЛЬНУЮ СЕРТИФИКАЦИЮ

Присутствие на рынке сертифицированных предприятий предоставляет клиенту цивилизованные критерии выбора посредника. Потребитель риэлтерской услуги, обратившийся в сертифицированное агентство недвижимости гарантированно получает профессиональную защиту своих интересов, существенно понижает возможность утраты недвижимости и средств в следствии ошибки, халатности, злоупотребления или мошенничества оператора рынка. Ему будут предоставлены сбалансированные договора, квалифицированный персонал, мощная база данных, то что входит в понятие качественная риэлтерская услуга.

Первым регионом, где Гильдия Риэлтеров провела сертификацию, стала Харьковская область. Нас избрали по причине существования крепкого риэлтерского сообщества и наличие передовых технологий предоставлении риэлтерской услуги. Пионерами сертификации стали пятнадцать агентств недвижимости и сто девяносто риэлтеров. Полный анализ сертификации в Харькове читайте в последующих выпусках.

Комментарии запрещены.

Реклама