Съем И Аренда Квартир В Москве

Чтобы избежать ошибок в составлении документов давайте разберемся, чем съем отличается от аренды. В соответствии с законодательством РФ собственники жилых помещений имеют право предоставлять его во владение и пользование другим лицам за плату. В тех случаях, когда съемщиком квартиры является частное лицо — это найм или съем, а если юридическое — это аренда. К сожалению, очень часто эти термины путают и воспринимают их как синонимы, а разница заключается в том, что частное лицо может по устной договоренности с хозяином квартиры без оформления договора снимать квартиру. Чего не может сделать юридическое лицо, не нарушая целого ряда нормативных законов. 

Для того чтобы сдавать жилье хозяин квартиры, должен иметь все правоустанавливающие документы — расчетные книжки по оплате коммунальных услуг, выписку из домовой книги. Необходимо так же подготовить квартиру к найму — сделать ремонт, освободить мебель, увезти личные вещи.
Для сдачи квартиры лучше обращаться в агентства недвижимости, так как в этом случае все проблемы, связанные с поиском клиентов решает за вас риэлтор, что заметно ускоряет процесс, а так же отпугивает мошенников. Специалист агентства поможет вам составить договор найма. Как правило, для хозяев подобные услуги являются бесплатными.

С потенциальным нанимателем лучше не назначать встречу в квартире. Чтобы по пути было время познакомиться и присмотреться к человеку. Осмотрев квартиру необходимо обговорить все условия сдачи — порядок оплаты, цену, срок сдачи перед тем как снять квартиру в Москве.
После достижения предварительных договоренностей, необходимо заключить двусторонний договор, который может быть официально зарегистрирован. Это позволит вам отстаивать через суд свои права, но в этом случае вы должны будете платить налоги. В договоре необходимо указать следующие данные: адрес квартиры и правоустанавливающие документы на нее, предмет договора, паспортные данные, а так же права и обязанности сторон, и дополнительные условия, такие как залоговая сумма, оплата, коммунальные платежи. В договоре так же должно быть оговорено, когда хозяин квартиры сможет ее посещать. При наличии в квартире установленного телефона, следует обратиться с заявлением в МГТС об отключении междугородней и международной связи.

Еще одним немало важным моментом при подписании договора о съеме элитной квартиры является его срок. В соответствии с российским законодательством различают краткосрочные (до 1 года) и долгосрочные (более 1 года) договоры найма. При расторжении долгосрочного договора наймодатель должен за три месяца в письменном виде предупредить об этом жильца. К тому же могут возникнуть трудности при сдаче квартиры другим нанимателям, так как право преимущественного найма будет сохраняться за прежним жильцом. В случаях, когда съемщик квартиры уже прожил больше года и хочет снова продлить договор, лучше просто заключить новый. Все это, относится только к договорам, оформленным в письменном виде.

Подписывая договор так же необходимо зафиксировать полный перечень оставшихся вещей в квартире. И не оставлять квартиру на долгое время без присмотра. В противном случае вы рискуете оказаться жертвой мошенников, которые снимают недорогие квартиры, и пересдают их по несколько раз. Заключая договора с жертвами на отлагательных условиях (заселение через неделю), они получают предоплату за пару месяцев и исчезают. В период сдачи квартиры в аренду лучше ее застраховать.
Нельзя так же забывать и о других тонкостях сдачи жилья внаем. Для избежания неприятностей при съеме элитной квартиры лучше обращаться в агентство недвижимости, которому вы или ваши знакомые доверяют и которое поможет Вам снять элитную квартиру в Москве, и учтет все Ваши пожелания, но при этом будьте готовы к тому, что надежность и профессионализм стоят недешево. Желаем удачи!

© Rich Style, 2010,   richstyle.ru

Комментарии запрещены.

Реклама