Рынок Недвижимости И Аренда Офисных Площадей

Рынок офисных помещений в 2008-2009 году в полной мере испытал на себе влияние экономического кризиса. Арендаторы закрывали нерентабельные или малорентабельные виды бизнеса, оптимизировали затраты на содержание офисов, что привело к значительному оттоку арендаторов из бизнес-центров высокой ценовой категории (классы «А» и «В+»).

Новые бизнес-центры, вводившиеся в эксплуатацию в 2009 году, были поставлены в тяжелейшее положение из-за отсутствия интереса в новых офисных площадях у потенциальных арендаторов. Потенциальные арендаторы стали предъявлять повышенные требования к инженерным системам бизнес-центров и к самим объектам в целом. Важными для арендаторов факторами стали: близость метрополитена, паркинг, величина арендной ставки.

В такое непростое для рынка офисной недвижимости время наиболее востребованными оказались бизнес-центры вложившие средства в обеспечение зданий современными инженерными системами: центральное кондиционирование, приточно-вытяжная вентиляция, высокоскоростные оптоволоконные каналы связи. При этом данные требования предъявляются к бизнес-центрам среднего ценового диапазона (классы «В», «С», «С+»). Немаловажным преимуществом стало наличие охраняемой парковки на территории бизнес-центра. В настоящее время арендаторы приветствуют наличие отделки в помещениях или настаивают на арендных каникулах в случае ее отсутствия.

Неожиданно востребованными оказались офисные помещения большого метража — от 100 квадратных метров со свободными планировками, а также офисные блоки — от 500 квадратных метров и более. Вышедший в 2009 году на рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга бизнес-центр «Ростра» показал отличную динамику продаж офисных помещений. По состоянию на май 2010 года сдано более 80% офисных площадей, привлечены крупные арендаторы, занимающие площадь от 1000 до 2200 квадратных метров общая площадь бизнес-центра 12000 квадратных метров). Достичь такого успеха помогла правильная ценовая политика выработанная менеджментом бизнес-центра «Ростра», стремление менеджмента идти навстречу пожеланиям арендаторов, а также совместная с ведущими агентствами недвижимости работа по привлечению арендаторов.

Динамика показателей арендованных помещений позволяет руководству бизнес-центра с уверенностью смотреть в будущее.

 

Комментарии запрещены.

Реклама